martes, 11 de junio de 2019

CHEFS Y GESTORES GASTRONOMICOS PIDEN LEY GENERAL DE GASTRONOMÍA

 ACTUALIDAD  El congresista Jorge Del Castillo viene preparando un proyecto de ley sobre la promoción, desarrollo e impulso de la gastronomía peruana para el mundo. Para que dicha iniciativa sea producto de la socialización de ideas y propuestas de los mismos actores, se desarrolló una mesa de trabajo donde asistieron cocineros, chefs y gestores gastronómicos del país. La sesión con este objetivo ya tuvo una primera parte donde también participaron otros profesionales de la gastronomía. Con ellos se formaron 15 grupos de trabajo que prepararán propuestas sobre diversos ángulos del tema complejo que es la gastronomía nacional.

Los grupos tocan puntos diversos  como:  Promoción del Biocomercio y la pequeña agricultura en la cadena de la gastronomía, Alimentación local y exportaciones; Política de lucha contra la desnutrición crónica infantil y la anemia sustentada en la producción y recetas de cada zona; Gastronomía como herramienta de atracción turística hacia el Perú  y como promotora del Perú; Simplificación de trámites y licencias para las nuevas inversiones, ideas de emprendimiento gastronómico; Políticas promocionales para la formalización de la micro y pequeña empresa.
También, Políticas promotoras de la expansión internacional; Promoción de eventos gastronómicos; Legislación sobre el pago de propinas y utilidades del trabajador de la gastronomía; Políticas promotoras de emprendimiento de las iniciativas empresariales; Motivación de jóvenes extranjeros atraídos por nuestra gastronomía para fines de capacitación: Fondos concursables para iniciativas gastronómicas innovadoras; Mercados distritales como espacios de promoción de la producción local; Prácticas medio ambientales sostenibles; Cumplimiento de vedas, tallas mínimas, pesca responsables para sostenibilidad de nuestras especies marinas, entre otras.
Los invitados de la mesa de trabajo coincidieron en solicitar una ley general para la gastronomía nacional que reglamente los estándares de calidad y preparación de los diferentes platos nacionales que se consumen en el país y el mundo.
En la reunión participaron juan Ochoa, escritor sobre temas gastronómicos; Madeleine Rosa María Burns Vidaurrazaga, Directora del instituto CENFOTUR Centro de Formación en Turismo, Sandra Zubieta, Decana de Facultad de Administración Hotelera, Turismo y Gastronomía Universidad San Ignacio de LoyolaJuan Carlos Paredes Izquierdo,  Director de la Facultad de Turismo  por la Universidad de San Martín de Porres y diversos  chefs  y cocineros reconocidos entre otros.

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