SALUD La Organización de
las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) en Perú está
colaborando técnicamente con la Municipalidad Metropolitana de Lima para
implementar y desarrollar un sistema de alimentación sostenible orientado a
mejorar los hábitos de consumo, fomentar la alimentación de la diversidad
biológica nativa, recuperar los estilos de vida saludable, y dotar al comercio
de alimentos y consumidores de una plataforma informática de apoyo para estos
propósitos que contribuyan a una alimentación y nutrición como pilares para el
bienestar de los ciudadanos.
Lima es la segunda
ciudad más grande en el mundo situada en un desierto, y que es abastecida en
más del 90% por alimentos cuya cosecha, crianza y procesamiento se realiza en
otras regiones de nuestro país. Ello genera cadenas largas de comercialización
lo que genera niveles muy precarios de resiliencia e incrementa la
vulnerabilidad a los efectos negativos del cambio climático.
Según el CENAN -
Instituto Nacional de Salud, más del 60% de limeños mayores de 15 años padecen
de sobrepeso, por lo que son más proclives a padecer otras enfermedades como
diabetes, hipertensión, enfermedades cardiovasculares y hasta cáncer. Lima
lidera las cifras de anemia en niños, llegando al 35% (Encuesta Demográfica y
de Salud Familiar- Endes 2018). Cerca de 170 mil niños viven con esta
deficiencia en la capital, la cifra más alta de todo el país. Asimismo, la
prevalencia de anemia en niños entre 6 a 59 meses es de 24.9%, es decir 3 de
cada 10 niños menores de 3 años sufren de anemia (MINSA, 2015).
En este contexto,
se ha diseñado e implementado un modelo de ferias saludables - “Canasta
del Campo”- como un componente clave del sistema alimentario para
establecer cadenas cortas de comercialización de productos alimenticios de
calidad, cultivadas mediante buenas prácticas agropecuarias, articulando a los
productores a los distintos segmentos de consumidores. También se ha
consensuado un convenio con el Senasa para la vigilancia y control de la
inocuidad de los alimentos que ingresan y se comercializan en Lima
Metropolitana y un proyecto para establecer una red de ciudades que abastecen
el sistema alimentario de Lima, para dialogar sobre políticas alimentarias y
sobre todo coordinar el abasto con oportunidad, volúmenes y estándares de
inocuidad.
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